16.09.2021 Ленточные накопители и библиотеки остаются одним из самых популярных вариантов для «холодного» хранения больших объёмов данных, и новые технологии в этой сфере продолжают активно развиваться. Компании Fujifilm и HPE объявили о выпуске ленточных картриджей LTO-9 Ultrium, эффективная ёмкость которых достигает 45 Тбайт. Правда, эта цифра относится к режиму со сжатием данных, «чистая» же ёмкость LTO-9 составляет 18 Тбайт.

Для сравнения, картриджи LTO-8 могут хранить до 12 и 30 Тбайт несжатых и сжатых данных соответственно, Хотя налицо паритет с традиционными HDD, темпы прироста ёмкости LTO замедлились: так, при переходе от седьмого поколения к восьмому «чистый» объём вырос вдвое (с 6 до 12 Тбайт), а сейчас мы видим лишь 50% прирост. Тем не менее, в будущем планируется вернуться к удвоению ёмкости в каждом новом поколении. Скорость передачи данных LTO-9 в сравнении c LTO-8 выросла, но ненамного: с 360/750 Мбайт/с до 440/1000 Мбайт/с в режимах без сжатия и со сжатием соответственно.

В новых картриджах Fujifilm используется лента на основе феррита бария (BaFe), покрытие формируется с использованием фирменной технологии NANOCUBIC. Компания заявляет о 50 годах стабильного хранения данных с использованием новой ленты. HPE ограничились сообщением о выходе RW- и WORM-картриджей. Quantum анонсировала приводы LTO-9, а IBM объявила о совместимости ПО Spectrum Archive с новым стандартом. Наконец, Spectra Logic сообщила о поддержке нового стандарта в своих ленточных библиотеках.

Ленточные накопители, пожалуй, являются своеобразными патриархами в мире систем хранения данных — магнитная лента использовалась ещё в первых компьютерах IBM. Однако даже сегодня именно они могут похвастаться одной из самых больших ёмкостей в пересчёте на единицу носителя, а кроме того, имеют и ряд других достоинств, например, повышенную надёжность хранения данных за счёт «пассивного» характера хранения записанной информации.

Также ленточные библиотеки могут похвастаться меньшей стоимостью владения, нежели HDD-фермы или облачные хранилища. Среди областей применения ленточных накопителей и библиотек называется сценарий защиты данных от «шифровальщиков» и вымогательства, поскольку при необходимости уцелевшую копию можно просто восстановить с картриджа. Однако при современных объёмах данных даже скорость 3,6 Тбайт/час может оказаться недостаточно быстрой.

Тем не менее, развитие LTO не останавливается. В экспериментальных устройствах ещё в конце 2020 года была достигнута ёмкость 580 Тбайт, а уже 2021 году было объявлено уже о разработке лент и накопителей, способных хранить до 2,5 Пбайт сжатых данных. Так что говорить о смерти ленточных накопителей не приходится, хотя пандемия и повлияла отрицательно на объёмы продаж оборудования LTO.

Другие новости

Представлен флеш-массив HPE XP8 второго поколения для критически важных нагрузок 15.10.2021 Представлен флеш-массив HPE XP8 второго поколения для критически важных нагрузок
Компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) анонсировала систему хранения данных корпоративного класса XP8 второго поколения. Массив на основе флеш-накопителей предназначен для критически важных и наиболее сложных рабочих нагрузок. Решение спроектировано с прицелом на обеспечение максимальной доступности данных.

Платформа HPE XP8 Gen 2 базируется на архитектуре СХД первого поколения. При этом по ключевым характеристикам специалистам НРЕ удалось добиться значительного прироста производительности. Так, количество операций ввода-вывода в секунду возросло приблизительно в полтора раза — с 20 млн до 33 млн. Задержка IO-кеша сократилась с 70 мс до менее чем 40 мс. Появился аппаратный ускоритель компрессии, который не только снижает нагрузку на CPU, но и на 20 % эффективнее сжимает данные.

Система обеспечивает доступность на уровне 99,999999 %, практически устраняя риск простоев. Все активные компоненты резервируются, поддерживают возможность горячей замены и их можно модернизировать без перерывов в работе. Дополнительно реализованы интеллектуальные функции, которые помогают решать проблемы до того, как они могут повлиять на доступность или производительность. Это, в частности, службы Performance Advisor, Intelligent Storage Manager и Data Protection Manager.

Доступны конфигурации с жёсткими дисками и флеш-накопителями SAS, NVMe, FMD, SCM. Кроме того, доступна организация сквозного NVMe-подключения посредством NVMe/FC. Суммарно можно получить до 69 Пбайт внутренней ёмкости, а также подключить до 255 Пбайт внешней ёмкости. Как и ранее, доступно сжатие данных на лету для более эффективного использования имеющейся ёмкости без потери производительности.

Supermicro представила новые GPU-серверы для ИИ и НРС 14.10.2021 Supermicro представила новые GPU-серверы для ИИ и НРС
Компания Supermicro анонсировала серверы SuperServer SYS-220GQ-TNAR+ и SuperServer SYS-220GP-TNR на базе Intel Xeon Ice Lake-SP и ускорителей NVIDIA. Устройства предназначены для высокопроизводительных вычислений (НРС), обработки алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) и решения различных облачных задач.

Обе модели выполнены в формате 2U. Они поддерживают установку двух процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения в исполнении Socket P+ (LGA-4189). Могут применяться чипы с показателем TDP до 270 Вт. Первая относится к решениям на платформе NVIDIA HGX A100 (Redstone). Вторая же является более универсальной, поскольку рассчитана на PCIe-ускорители, в том числе начального и среднего уровня.

Первая модель — SuperServer SYS-220GQ-TNAR+ — наделена 32 слотами для модулей оперативной памяти DDR4-3200. GPU-часть представлена блоком из четырёх акселераторов NVIDIA A100 (80 Гбайт) с NVLink. Во фронтальной части предусмотрены четыре посадочных места для 2,5" накопителей с функцией «горячей» замены.

Присутствуют два сетевых порта 10GbE. Кроме того, возможна установка 200GbE-адаптеров NVIDIA ConnectX-6 с поддержкой GPUDirect RDMA (в соотношении 1:1 DPU:GPU). За питание отвечают два блока мощностью 3000 Вт каждый.

Модификация SuperServer SYS-220GP-TNR располагает 16 слотами для модулей ОЗУ. Могут применяться PCIe-акселераторы NVIDIA A100, A40 и RTX A6000. В лицевой части находятся 10 отсеков для накопителей стандарта 2,5". В оснащение входят два блока питания на 2600 Вт каждый.

Представлен прототип российского сетевого процессора «Мальстрем-1Т» для ЦОД 13.10.2021 Представлен прототип российского сетевого процессора «Мальстрем-1Т» для ЦОД
Компания MALT System сообщила о разработке процессора «Мальстрем-1Т» — первого отечественного сетевого чипа, спроектированного для центров обработки данных (ЦОД). Изделие предназначено для комплексной обработки трафика в составе современных платформ.

Прототип выполнен на базе FPGA Xilinx Kintex-7. Решение поддерживает скорость передачи данных до 1 Гбит/с на порт на четырёх линейных портах. Процессор выполнен в соответствии со стандартом OpenFlow 1.3 (за исключением некоторых функций). На базе изделия уже продемонстрирована обработка трафика на полной скорости.

«Основная задача настоящего прототипа — продемонстрировать возможность создания в кремнии по технологическим нормам 28/16/12 нм специализированного сетевого процессора с производительностью терабитного уровня и уточнить его характеристики», — отмечает разработчик. Кроме того, прототип позволяет уже сейчас заниматься разработкой программного стека.

В дальнейшем компания MALT System намерена создать семейство коммутаторов с программным управлением. В частности, планируется разработка устройства на новом процессоре в форм-факторе 1U. На лицевой панели этого коммутатора расположатся 48 портов 10GbE/SFP+ и четыре порта 100GbE/QSFP28.

Производственный цикл AMD EPYC удлинился из-за пандемии 12.10.2021 Производственный цикл AMD EPYC удлинился из-за пандемии
На рынке микроэлектроники продолжает бушевать дефицит. Проблема, как известно, уже признана отраслевой и затрагивает практически любое производство, связанное с электронными компонентами. В числе прочего, проблемы с поставками необходимых компонентов серьёзно повлияли и на производственные циклы AMD, в частности, на выпуск процессоров EPYC.

Серверные процессоры AMD EPYC по общему признанию являются одной из самых крупных удач компании. Они сочетают в себе высокую удельную производительность семейства архитектур Zen и огромное по меркам x86 количество ядер — до 64 на процессорный разъём. Эти чипы за сравнительно недолгую свою историю успели снискать популярность в среде производителей серверного оборудования и разработчиков суперкомпьютеров, но микроэлектронный кризис ударил и по ним.

Как сообщают зарубежные источники со ссылкой на отчёт аналитиков Mizuho Financial Group, если ранее полный производственный цикл для AMD EPYC составлял около 20 недель, то сейчас он оценивается уже в 26 недель. Это вызвано пандемийными ограничениями на рынках Юго-Восточной Азии, непосредственно затронувшими логистические и производственные цепочки TSMC, ответственной за выпуск CPU. Аналитики говорят о десятикратном росте цен на пересылку компонентов. А перенаправление цепочек снабжения через КНР добавляет ещё 25% к итоговой цифре.

К счастью, имеются определённые тенденции к исправлению ситуации: так, цепочка «Малайзия-Тайланд-Вьетнам» может вскоре снова стать функционирующей, поскольку заболеваемость COVID-19 в регионе постепенно снижается. И несмотря на все возможные проблемы доля AMD на рынке серверных CPU продолжает расти и к концу года, как ожидается, превысит отметку 20%. К сожалению, об окончании пандемии речи пока нет, поэтому как AMD с новыми чипами Genoa, так и Intel c её Xeon Sapphire Rapids вынужденно отстают от прежних планов.

Квалификационные тесты новых процессоров обоих вендоров и оптимизация производственных циклов займут больше времени, нежели ожидалось ранее. И для обеих компаний крайне важно сохранить темпы поставок новинок — за Intel «числится долг» по Aurora, а AMD важно удержать и нарастить долю на серверном рынке, куда были брошены немалые силы. Меньше всего проблем сейчас, похоже, у NVIDIA, успешно наращивающей выпуск чипов A100 и A30 ревизии A2.

Но другие производители тоже страдают: производственные циклы сетевых решений на базе чипов Mellanox и Avago удлинились до более чем 50 недель, а у Juniper — до 36 недель, Хотя, к примеру, у Arista с её 12-16 неделями всё заметно лучше. Вместе с тем, ожидается, что цены на DRAM упадут примерно на 5% в IV квартале этого года, а в первых двух кварталах 2022-го падение составит 15% и 10% соответственно. Также ожидается некоторое снижение цен на серверные HDD класса 16/18 Тбайт, а ситуация с их доступностью улучшится.

Dell EMC представила серверы начального уровня на базе Intel Xeon E-2300 11.10.2021 Dell EMC представила серверы начального уровня на базе Intel Xeon E-2300
Dell EMC анонсировала новую серию серверов, основанных на процессоре Intel Xeon E-2300 (Rocket Lake-E), представленном в прошлом месяце. Новая серия включает четыре модели: серверы PowerEdge T150 и T350 в корпусе Tower и серверы R250 и R350 для монтажа в стойку. Новая платформа Rocket Lake-E впервые выводит интерфейс PCIe 4.0 на рынок Intel-серверов начального уровня. И хотя новая платформа пока ограничена лишь 8 ядрами, это всё равно довольно большое обновление для данного сегмента.

Сервер PowerEdge T150 — недорогой сервер в корпусе Tower 4U, разработанный для развёртывания на периферии, а также в местах, где нет стоек. Сообщается, что конфигурация решения «оптимизирована» с учётом стоимости, поэтому пришлось пойти на некоторые компромиссы. Спецификации сервера включают два LOM-адаптера 1GbE, два слота PCIe 4.0 и два слота PCIe 3.0.

Dell EMC PowerEdge T350 выполнен в корпусе Tower 4,5U и отличается от предыдущей модели более продвинутой конфигурацией, включающей 8 внутренних отсеков для накопителей форм-фактора 3,5", в то время как у PowerEdge T150 таковых только четыре. Также у сервера имеется больше опций по выбору блока питания и есть выделенный порт iDRAC.

Dell EMC PowerEdge R250 — стоечный сервер на базе Xeon E-2300 с поддержкой до 4 накопителей в форм-факторе 3,5". Модель PowerEdge R350 является аналогом R250, но имеет восемь лотков для 2,5“ накопителей. Однако поддержки накопителей NVMe нет, только SAS/SATA. Частично это связано с ограничениями процессора.

Fujitsu представила USB-адаптер Wirepas для трекинга и Интернета вещей 08.10.2021 Fujitsu представила USB-адаптер Wirepas для трекинга и Интернета вещей
Fujitsu анонсировала семейство небольших устройств FWM8BLZ09x, предназначенных для отслеживания местоположения того или иного оборудования, а также для применения в составе ячеистых инфраструктур Интернета вещей.

Изделия выполнены в виде небольшого адаптера с коннектором USB. В серию вошли три модели: Anchor (FWM8BLZ09P), Tag (FWM8BLZ09T) и Sink (FWM8BLZ09S). Они оборудованы микроконтроллером Nordic Semi nRF52833-CJAA Cortex-M4 с частотой 64 МГц и поддержкой радиочастотного диапазона 2,4 ГГц. Поддерживается технология Wirepas Massive.

Габариты новинок составляют всего 17,5 × 14,2 × 6,6 мм, вес — 2 г. Для подключения требуется порт USB 2.0 Type-A. Диапазон рабочих температур простирается от -30 °C до +60 °C. Модель Sink может применяться в составе шлюзов с поддержкой Wirepas Massive. Версии Anchor и Tag ориентированы на отслеживание фиксированного и мобильного оборудования соответственно.

Среди возможных областей применения адаптеров называются контроль возможных хищений товаров в торговых залах, управление складскими запасами, поиск конкретного автомобиля на больших парковках, контроль положения тех или иных устройств (например, портативных компьютеров) и пр.

Dell Technologies расширила возможности службы поддержки ProSupport Suite для ПК 07.10.2021 Dell Technologies расширила возможности службы поддержки ProSupport Suite для ПК
Dell Technologies объявила о расширении функциональности пакета ProSupport Suite для ПК. Новые функции, в частности, включают автоматически обновляемый каталог исправлений и улучшений, который обеспечивает возможность автоматизированного удалённого обновления BIOS, драйверов, прошивок и ПО Dell, а также настройки группирования этих обновлений и управления ими.

Детальная информация обо всём парке ПК — в том числе данные о работоспособности систем и приложений, а также оценка безопасности — собрана в одном месте, что упрощает координацию и администрирование. Кроме того, ProSupport Suite позволяет отслеживать и управлять поддержкой сразу для нескольких организаций благодаря SupportAssist в TechDirect.

Также Dell Technologies представила новые средства безопасности, которые включают в себя:

Расширенную проверку компонентов безопасности для ПК (Advanced Secure Component Verification for PCs), которая позволяет заказчикам проверять конфигурацию коммерческих ПК и ключевых компонентов Dell на соответствие той, что была заказана.
Утилиту Intel Management Engine (ME) Verification, которая проверяет критически важные прошивки компонентов системы и обнаруживает несанкционированное вмешательство. Данная функция нацелена на защиту процесса загрузки, что важно для обеспечения безопасности системы в целом, и предоставляет дополнительные средства безопасности ниже уровня ОС.
Функции Dell Trusted Device Security Information and Event Management (SIEM), которые дают полную видимость критически важных событий, связанных с безопасностью ОС.
Новые возможности ProSupport Suite для ПК будут доступны по всему миру с 19 октября. Intel ME Verification и Dell Trusted Device SIEM уже доступны для коммерческих ПК Dell в Северной Америке, Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии. Расширенная проверка компонентов безопасности пока доступна для ограниченного модельного ряда ПК Dell.

Программа раннего доступа к Project Monterey от NVIDIA и VMware пополнилась серверами Lenovo 06.10.2021 Программа раннего доступа к Project Monterey от NVIDIA и VMware пополнилась серверами Lenovo
NVIDIA объявила о расширении сотрудничества с Lenovo в рамках раннего доступа к решениям на базе VMware Project Monterey. Как и в случае аналогичного сотрудничества с Dell, предлагается готовый кластер из серверов с DPU NVIDIA BlueField-2 — на соответствующей странице теперь упомянуты модели PowerEdge R750 и ThinkSystem SR650 V2. Кроме того, обещан доступ и к системам ThinkAgile VX.

По словам компаний, NVIDIA, Lenovo и VMware совместно развивают новую архитектуру для современных рабочих нагрузок, включая ИИ и машинное обучение, охватывающую классические ЦОД, облака и периферийные вычисления. Такая архитектура должна быть, с одной стороны, программно определяемой, а с другой — полагаться на различные возможности современных аппаратных решений для ускорения выполнения конкретных задач, в том числе служебных.

Поэтому всем сторонам и интересен Project Monterey, который предполагает перенос части функций vSphere на DPU и SmartNIC, избавляя тем самым CPU от лишней работы. NVIDIA активно использует возможности DPU в своих собственных решениях, а партнёрство с VMware позволит ей лучше закрепиться на уже существующих и новых для неё рынках. Впрочем, VMware в рамках данного проекта сотрудничает и с другими игроками — Pensando, одним из пионеров в области DPU, и Intel, которая недавно анонсировала IPU Mount Evans.

VMware анонсировала обновление vSphere 7 Update 3 05.10.2021 VMware анонсировала обновление vSphere 7 Update 3
VMware представила VMware vSphere 7 Update 3, очередное обновление (U3) своей популярной платформы vSphere, а также vSAN. Перечень новых возможностей VMware vSphere 7 довольно обширен. В первую очередь следует отметить появление в платформе поддержки NVMe/TCP. Напомним, что ранее о запуске поддержки NVMe-over-TCP сообщила Dell.

VMware рассматривает Kubernetes (K8s) как направление для своего дальнейшего роста. С выходом обновления vSphere 7 Update 3, как сообщается, значительно упростилась настройка VMware Tanzu. В vSAN 7 Update 3 была добавлена поддержка доступа ReadWriteMany в vSphere с помощью Tanzu. Ранее платформа поддерживала только режим доступа к томам ReadWriteOnce. Также было объявлено о расширенной поддержке кластеров vSAN для кластеров Kubernetes.

Также были добавлены улучшения в популярный программный продукт VMware vSAN. VMware интегрировала виртуальный модуль для анализа статистики по вводу-выводу VMware I/O Analyzer в vCenter Server. В U3 VMware также «представила новый интеллект для обеспечения плавного завершения работы кластера vSAN, чтобы данные и уровень контроля и управления оставались в желаемом состоянии».

Обновление также коснулось планировщика Distributed Resource Scheduler (DRS), в котором VMware изменила алгоритм в отношении обработки операции обслуживания. Благодаря этому более крупные и критически важные рабочие нагрузки будут перемещаться как можно меньше.

Кроме того, в обновлении был добавлен дополнительный инструмент для мониторинга PMem-пулов, более глубокая интеграция с NSX, улучшения в PowerCLI, расширенная поддержка AI Enterprise + Bitfusion 4.0 для управления GPU-ресурсами, улучшенный механизм сопровождения ПО и оборудования, также более удобные инструменты для развёртывания локальных и гибридных облаков (включая также и cloud-init для более простой работы с гостями), переход к UEFI 2.4 и поддержку AMD VBS.

Напоследок отметим, что с выходом 7u3 прекращена поддержка бездисковых конфигураций, имеющих только USB- или SD-накопитель. Даже загрузка с vSAN в данном случае не рекомендуется. Связано это с изменением разбивки на разделы — единый том ESX-OSData подвержен гораздо более высоким IO-нагрузкам, что может привести к быстрому износу USB-диска или SD-карты.