Представлен флеш-массив HPE XP8 второго поколения для критически важных нагрузок 15.10.2021 Представлен флеш-массив HPE XP8 второго поколения для критически важных нагрузок
Компания Hewlett Packard Enterprise (HPE) анонсировала систему хранения данных корпоративного класса XP8 второго поколения. Массив на основе флеш-накопителей предназначен для критически важных и наиболее сложных рабочих нагрузок. Решение спроектировано с прицелом на обеспечение максимальной доступности данных.

Платформа HPE XP8 Gen 2 базируется на архитектуре СХД первого поколения. При этом по ключевым характеристикам специалистам НРЕ удалось добиться значительного прироста производительности. Так, количество операций ввода-вывода в секунду возросло приблизительно в полтора раза — с 20 млн до 33 млн. Задержка IO-кеша сократилась с 70 мс до менее чем 40 мс. Появился аппаратный ускоритель компрессии, который не только снижает нагрузку на CPU, но и на 20 % эффективнее сжимает данные.

Система обеспечивает доступность на уровне 99,999999 %, практически устраняя риск простоев. Все активные компоненты резервируются, поддерживают возможность горячей замены и их можно модернизировать без перерывов в работе. Дополнительно реализованы интеллектуальные функции, которые помогают решать проблемы до того, как они могут повлиять на доступность или производительность. Это, в частности, службы Performance Advisor, Intelligent Storage Manager и Data Protection Manager.

Доступны конфигурации с жёсткими дисками и флеш-накопителями SAS, NVMe, FMD, SCM. Кроме того, доступна организация сквозного NVMe-подключения посредством NVMe/FC. Суммарно можно получить до 69 Пбайт внутренней ёмкости, а также подключить до 255 Пбайт внешней ёмкости. Как и ранее, доступно сжатие данных на лету для более эффективного использования имеющейся ёмкости без потери производительности.

Supermicro представила новые GPU-серверы для ИИ и НРС 14.10.2021 Supermicro представила новые GPU-серверы для ИИ и НРС
Компания Supermicro анонсировала серверы SuperServer SYS-220GQ-TNAR+ и SuperServer SYS-220GP-TNR на базе Intel Xeon Ice Lake-SP и ускорителей NVIDIA. Устройства предназначены для высокопроизводительных вычислений (НРС), обработки алгоритмов искусственного интеллекта (ИИ) и решения различных облачных задач.

Обе модели выполнены в формате 2U. Они поддерживают установку двух процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения в исполнении Socket P+ (LGA-4189). Могут применяться чипы с показателем TDP до 270 Вт. Первая относится к решениям на платформе NVIDIA HGX A100 (Redstone). Вторая же является более универсальной, поскольку рассчитана на PCIe-ускорители, в том числе начального и среднего уровня.

Первая модель — SuperServer SYS-220GQ-TNAR+ — наделена 32 слотами для модулей оперативной памяти DDR4-3200. GPU-часть представлена блоком из четырёх акселераторов NVIDIA A100 (80 Гбайт) с NVLink. Во фронтальной части предусмотрены четыре посадочных места для 2,5" накопителей с функцией «горячей» замены.

Присутствуют два сетевых порта 10GbE. Кроме того, возможна установка 200GbE-адаптеров NVIDIA ConnectX-6 с поддержкой GPUDirect RDMA (в соотношении 1:1 DPU:GPU). За питание отвечают два блока мощностью 3000 Вт каждый.

Модификация SuperServer SYS-220GP-TNR располагает 16 слотами для модулей ОЗУ. Могут применяться PCIe-акселераторы NVIDIA A100, A40 и RTX A6000. В лицевой части находятся 10 отсеков для накопителей стандарта 2,5". В оснащение входят два блока питания на 2600 Вт каждый.

Представлен прототип российского сетевого процессора «Мальстрем-1Т» для ЦОД 13.10.2021 Представлен прототип российского сетевого процессора «Мальстрем-1Т» для ЦОД
Компания MALT System сообщила о разработке процессора «Мальстрем-1Т» — первого отечественного сетевого чипа, спроектированного для центров обработки данных (ЦОД). Изделие предназначено для комплексной обработки трафика в составе современных платформ.

Прототип выполнен на базе FPGA Xilinx Kintex-7. Решение поддерживает скорость передачи данных до 1 Гбит/с на порт на четырёх линейных портах. Процессор выполнен в соответствии со стандартом OpenFlow 1.3 (за исключением некоторых функций). На базе изделия уже продемонстрирована обработка трафика на полной скорости.

«Основная задача настоящего прототипа — продемонстрировать возможность создания в кремнии по технологическим нормам 28/16/12 нм специализированного сетевого процессора с производительностью терабитного уровня и уточнить его характеристики», — отмечает разработчик. Кроме того, прототип позволяет уже сейчас заниматься разработкой программного стека.

В дальнейшем компания MALT System намерена создать семейство коммутаторов с программным управлением. В частности, планируется разработка устройства на новом процессоре в форм-факторе 1U. На лицевой панели этого коммутатора расположатся 48 портов 10GbE/SFP+ и четыре порта 100GbE/QSFP28.

Производственный цикл AMD EPYC удлинился из-за пандемии 12.10.2021 Производственный цикл AMD EPYC удлинился из-за пандемии
На рынке микроэлектроники продолжает бушевать дефицит. Проблема, как известно, уже признана отраслевой и затрагивает практически любое производство, связанное с электронными компонентами. В числе прочего, проблемы с поставками необходимых компонентов серьёзно повлияли и на производственные циклы AMD, в частности, на выпуск процессоров EPYC.

Серверные процессоры AMD EPYC по общему признанию являются одной из самых крупных удач компании. Они сочетают в себе высокую удельную производительность семейства архитектур Zen и огромное по меркам x86 количество ядер — до 64 на процессорный разъём. Эти чипы за сравнительно недолгую свою историю успели снискать популярность в среде производителей серверного оборудования и разработчиков суперкомпьютеров, но микроэлектронный кризис ударил и по ним.

Как сообщают зарубежные источники со ссылкой на отчёт аналитиков Mizuho Financial Group, если ранее полный производственный цикл для AMD EPYC составлял около 20 недель, то сейчас он оценивается уже в 26 недель. Это вызвано пандемийными ограничениями на рынках Юго-Восточной Азии, непосредственно затронувшими логистические и производственные цепочки TSMC, ответственной за выпуск CPU. Аналитики говорят о десятикратном росте цен на пересылку компонентов. А перенаправление цепочек снабжения через КНР добавляет ещё 25% к итоговой цифре.

К счастью, имеются определённые тенденции к исправлению ситуации: так, цепочка «Малайзия-Тайланд-Вьетнам» может вскоре снова стать функционирующей, поскольку заболеваемость COVID-19 в регионе постепенно снижается. И несмотря на все возможные проблемы доля AMD на рынке серверных CPU продолжает расти и к концу года, как ожидается, превысит отметку 20%. К сожалению, об окончании пандемии речи пока нет, поэтому как AMD с новыми чипами Genoa, так и Intel c её Xeon Sapphire Rapids вынужденно отстают от прежних планов.

Квалификационные тесты новых процессоров обоих вендоров и оптимизация производственных циклов займут больше времени, нежели ожидалось ранее. И для обеих компаний крайне важно сохранить темпы поставок новинок — за Intel «числится долг» по Aurora, а AMD важно удержать и нарастить долю на серверном рынке, куда были брошены немалые силы. Меньше всего проблем сейчас, похоже, у NVIDIA, успешно наращивающей выпуск чипов A100 и A30 ревизии A2.

Но другие производители тоже страдают: производственные циклы сетевых решений на базе чипов Mellanox и Avago удлинились до более чем 50 недель, а у Juniper — до 36 недель, Хотя, к примеру, у Arista с её 12-16 неделями всё заметно лучше. Вместе с тем, ожидается, что цены на DRAM упадут примерно на 5% в IV квартале этого года, а в первых двух кварталах 2022-го падение составит 15% и 10% соответственно. Также ожидается некоторое снижение цен на серверные HDD класса 16/18 Тбайт, а ситуация с их доступностью улучшится.

Dell EMC представила серверы начального уровня на базе Intel Xeon E-2300 11.10.2021 Dell EMC представила серверы начального уровня на базе Intel Xeon E-2300
Dell EMC анонсировала новую серию серверов, основанных на процессоре Intel Xeon E-2300 (Rocket Lake-E), представленном в прошлом месяце. Новая серия включает четыре модели: серверы PowerEdge T150 и T350 в корпусе Tower и серверы R250 и R350 для монтажа в стойку. Новая платформа Rocket Lake-E впервые выводит интерфейс PCIe 4.0 на рынок Intel-серверов начального уровня. И хотя новая платформа пока ограничена лишь 8 ядрами, это всё равно довольно большое обновление для данного сегмента.

Сервер PowerEdge T150 — недорогой сервер в корпусе Tower 4U, разработанный для развёртывания на периферии, а также в местах, где нет стоек. Сообщается, что конфигурация решения «оптимизирована» с учётом стоимости, поэтому пришлось пойти на некоторые компромиссы. Спецификации сервера включают два LOM-адаптера 1GbE, два слота PCIe 4.0 и два слота PCIe 3.0.

Dell EMC PowerEdge T350 выполнен в корпусе Tower 4,5U и отличается от предыдущей модели более продвинутой конфигурацией, включающей 8 внутренних отсеков для накопителей форм-фактора 3,5", в то время как у PowerEdge T150 таковых только четыре. Также у сервера имеется больше опций по выбору блока питания и есть выделенный порт iDRAC.

Dell EMC PowerEdge R250 — стоечный сервер на базе Xeon E-2300 с поддержкой до 4 накопителей в форм-факторе 3,5". Модель PowerEdge R350 является аналогом R250, но имеет восемь лотков для 2,5“ накопителей. Однако поддержки накопителей NVMe нет, только SAS/SATA. Частично это связано с ограничениями процессора.


Новости 1 - 5 из 102
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец