Intel прекратила поставки процессоров Itanium 02.08.2021 Intel прекратила поставки процессоров Itanium
Intel завершила отгрузки процессоров с архитектурой Itanium (IA64). Еще в 2019 году компания предупредила, что не будет принимать заказы на Itanium с 2020 года, а поставки прекратятся с 29 июля 2021 года.

Процессоры семейства Itanium — это совместный продукт Intel и Hewlett-Packard. Они были созданы на основе архитектуры EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing) и системы команд IA64. Они стали попыткой перейти с 32-битных вычислений на 64-битные не только для серверов, но и для настольных ПК.

Первые процессоры Itanium вышли в мае 2001 г. Intel и HP рассчитывали, что новый продукт превзойдет конкурентов на рынке 64-битных процессоров, однако архитектура Itanium IA-64 оказалась сложной для программирования, и ее скорость не впечатляла. Кроме того, она была несовместима с архитектурой x86. Itanium даже получил прозвище Itanic, намекающее на сходство с кораблем Titanic — широко разрекламированным лайнером, затонувшим во время первого рейса.

Intel предпринимала попытки развивать технологию до 2017 года — в частности, вышел восьмиядерный процессор Itanium Kittson с тактовой частотой 2,66 ГГц — однако в 2019 компания выпустила уведомление об отказе от Itanium.

В феврале 2021 года Линус Торвальдс пометил архитектуру IA-64 как «заброшенную» (orphaned), что подразумевало прекращение ее тестирования.

«HPE больше не принимает заказы на новое оборудование с Itanium, а Intel прекратила их принимать год назад, — написал Торвальдс в комментариях к соответствующему патчу ядра. – Несмотря на то, что Intel все еще официально поставляет чипы до 29 июля 2021 г., маловероятно, что такие заказы в действительности существуют».

Intel переименовывает техпроцессы 27.07.2021 Intel переименовывает техпроцессы
Компания Intel решила внести коррективы в наименование своих техпроцессов, соответствующих передовым технологическим нормам. Точнее говоря, производитель изменил названия двух из уже представленных норм и представил план с новыми наименованиями на период 2023–2024 годы.

В частности, 10-нанометровый техпроцесс Enhanced SuperFin переименован в Intel 7. По словам Intel, этот техпроцесс освоен в серийном производстве. Показатель производительности в расчете на единицу потребляемой мощности у него на 10-15% лучше по сравнению с 10-нанометровым техпроцессом SuperFin. Этот техпроцесс используется для Alder Lake.

Intel 4 — техпроцесс, который был ранее известен как 7-нанометровый. Производитель обещает прирост производительности в расчете на 1 Вт на 20% по сравнению с Intel 7. В этом техпроцессе планируется использовать EUV-литографию . Первыми продуктами, изготовленными по техпроцессу Intel 4, будут процессоры Meteor Lake и вычислительные «плитки» Granite Rapids.

Во второй половине 2023 года планируется представить техпроцесс Intel 3. Он обеспечит прирост производительности в расчете на 1 Вт на 18%.

Техпроцесс Intel 20A запланирован на первую половину 2024 года. Символ «A» в обозначении означает ангстрем — 0,1 нм. На этом этапе в ход будет пущена новая структура транзисторов, известная как RibbonFET и инновация в области внутренних соединений под названием PowerVia.

______________________________

источник: www.videocardz.com

ключевые технологии корпоративных сетей в 2021 году 26.07.2021 ключевые технологии корпоративных сетей в 2021 году
Исследовательская и консалтинговая компания Gartner подготовила очередной ежегодный отчёт в формате «Цикл хайпа», в котором продукты различных секторов информационных технологий размещены на траектории развития от момента своего появления как инновации до выхода на «плато продуктивности». Наглядное представление степени «зрелости» продуктов и отслеживание динамики их развития помогает бизнесу выявлять прорывные направления для инвестиций и избегать таких, которые с высокой вероятностью не дойдут до продуктивного использования.

Отчётом Gartner о состоянии дел в сегменте корпоративных сетей за 2021 поделился с читателями ресурс The Register. По сравнению с прошлогодним отчётом добавлено 6 новых позиций: AIOps, 6G, eBPF, NaaS, Private 5G и Network Observaility. Также в отчёте уделяется внимание перспективам IPv6, SDN, сетям Kubernetes, гибридным облакам и некоторым другим актуальным и перспективным сетевым технологиям.
Прежде всего следует обратить внимание на сам график с размещёнными на нём продуктами. На нём видно, что IPv6 до сих пор не достиг зрелости, оставаясь в зоне «преодоления недостатков». По прогнозу Gartner такое положение сохранится еще ближайшие 5-10 лет, поскольку IPv4 всё ещё способен адекватно удовлетворять потребности большинства пользователей, а преимущества миграции на IPv6 оцениваются как «низкие».

Хотя технология 6G пока еще остается теоретической и вряд ли будет развернута до 2030 года, Gartner советует следить за развитием событий и добавил её в самое начало цикла. Следующая новинка, частные сети 5G (вместо 4G), оценивается как одна из тех, на которую стоит обратить внимание, поскольку эта технология может быть дешевле Wi-Fi в. Кроме того, она будет востребована для вычислений на периферии, цифровых двойников производственных комплексов, а также для ИИ и машинного зрения.

Далее идёт eBPF — расширенный фильтр пакетов Беркли (Extended Berkeley Packet Filter, eBPF). Это усовершенствование ядра операционной системы Linux, которое позволяет выполнять определенные наборы инструкций (в песочнице) внутри ядра. Он, вероятно, станет важной частью дистрибутивов Linux, поскольку повышает надежность и безопасность приложений.

Другая заслуживающая внимания технология — AIOps, использующая ИИ для мониторинга и управления сетью. Она станет особенно перспективной, если действительно позволит автоматизировать поиск проблем и их устранение еще до того, как человек заметит, что что-то пошло не так.
По поводу NaaS (Network-as-a-Service) Gartner предупреждает: хотя технология интересна поставщикам и успешно продвигается по циклу, покупка такой услуги приводит к потере контроля и может быть не дешевле, чем другие модели закупок. Поэтому она даёт мало преимуществ потребителям. Также Gartner считает уловкой маркетологов Network Observability, поскольку эта «наблюдаемость сети» по сути то же самое, что и «мониторинг сети», а поставщики пытаются выдавать её за нечто новое, чем она не является.

Далеко продвинувшуюся по траектории развития технологию программно определяемых сетей (SDN) Gartner отмечает как сходящую с дистанции до выхода на «плато производительности», поскольку несмотря на её продвинутые возможности, все, кому она действительно была нужна, её уже используют, и не просматривается перспектив для дальнейшего продвижения. Зато технология построения сетей с нулевым доверием (ZTNA) признана исследователем весьма перспективной и способной выйти на плато в ближайшие 5 лет, т.к. даёт «немедленные преимущества, защищая сервисы от злоумышленников».

Сетевые стеки, охватывающие несколько облаков, также являются бурно развивающимся рынком: аналитики прогнозируют, что к 2025 году их будут применять 35% пользователей мультиоблачных решений, тогда как сейчас их применяют лишь 3% пользователей. Нишевой технологией Ethernet станет 400 GbE, если не учитывать гиперскейлеров и корпоративные ИИ-системы. Gartner оценивает её как вероятную преемницу 100 GbE, несмотря на начавшуюся работу над 800 GbE. Поставщиком соответствующих решений, а также продуктов для построения частных сетей 5G и Wi-Fi 6, на которого следует обратить внимание, Gartner считает Huawei.

Пика «цикла хайпа» достигли 5 сетевых технологий: программно определяемый облачный интерконнект (SDCI), универсальное сетевое решение Kubernetes (CNI), сети 5G, безопасный пограничный доступ (SASE) и мультиоблачные сети. Gartner выпускает «Циклы хайпа» с 1995 г., и с тех пор они используются для изучения тенденций ИТ-рынка как самой компанией, так и другими исследователями. Следует отметить, что помимо удачных и широко цитируемых ведущими изданиями аналитических материалов, у Gartner были и такие прогнозы, которые не сбылись.

IBM защищает мейнфреймы от вымогателей 22.07.2021 IBM защищает мейнфреймы от вымогателей
«Шифровальщики», они же вирусы-вымогатели, стали настоящим бичом ИТ. И особенно опасной может быть активация такого шифровальщика в системе класса mission critical, например, в банковском мейнфрейме. IBM осознаёт всю опасность подобного вредоносного ПО и принимает меры по защите своих СХД от подобных инцидентов — компания объявила о внедрении новой технологии Safeguarded Copy в своих флеш-хранилищах FlashSystems.

Сущность Safeguarded Copy достаточно проста: технология регулярно создаёт копии важных данных в виде защищённых от изменения (immutable) снапшотов. Сами снапшоты изолированы в пределах системы, доступа к ним со стороны обычных пользователей и даже со стороны хост-системы не предусмотрено. Хранятся они в отдельном пространстве с одноимённым названием, Safeguarded Copy. В случае атаки затронутые вредоносным ПО тома можно восстановит на основе снапшота или создать новые, непоражённые тома.

Система защиты автоматизирована: за активностью СХД и целостностью данных следит технология IBM Security QRadar, фиксирующая все подозрительные действия вроде попыток неавторизованного входа в систему. Такая система имеет свои изъяны, в частности, она может не защитить от фишинговых атак, но всё-таки за счёт неизменяемости резервных копий риск утери ценных данных невелик.
В первую очередь Safeguarded Copy описывается IBM как возможность, присущая хранилищам DS8000, которые входят в состав мейнфреймов, поставляемых компанией. Описание технологии есть в публикации IBM Red Book. Также компания готовится к запуску услуги «хранение как сервис» (Storage-as-a-Service, StaaS), который запланирован на осень этого года. Модель IBM StaaS предусматривает планы длительностью от 1 до 5 лет, в пределах которых заказчику гарантируется определённый уровень производительности.

Заказчики смогут динамически менять объём СХД в зависимости от своих потребностей. А в состав услуги войдут работы IBM по развёртыванию, конфигурированию и поддержке СХД. Гибридная облачная модель предусматривает поддержку IBM Cloud и AWS, в дальнейшем планируется поддержка Azure.

_______________________________

источник: https://servernews.ru

Какой должна быть идеальная СХД 21.07.2021 Какой должна быть идеальная СХД
С утверждения, что объемы данных растут огромными темпами, начинается, пожалуй, каждая конференция. Однако этот рост происходит не за счет накопления корпоративных данных, а за счет контента, который не подразумевает модификацию того, что мы сохраняем, напомнил Александр Шумилин, менеджер по развитию бизнеса Hewlett Packard Enterprise. Это так называемые статичные данные, в том числе медицинские записи, данные видеонаблюдения, бэкапы, данные интернета вещей и многое другое. Александр Шумилин рассказал, что HPE использует интеллектуальную систему HP InfoSight, обеспечивающую поддержку систем хранения данных. Она собирает телеметрические данные, анализирует их с помощью искусственного интеллекта и предупреждает заказчиков о возможных сбоях не только в СХД, но и в ЦОДе.

Для хранения данных телеметрии, а на сегодняшний день это около 5 Пб, используется решение компании Scality. Ежедневно в хранилище поступает 4-5 TB новых данных, и их обработка происходит на 52% быстрее, чем обработка на предыдущем решении. Время реагирования на запросы упало с нескольких минут до секунд — это в 1000 раз быстрее для миллиардов файлов.

В России существуют инсталляции решения с объемом полезного пространства от 300 Тб до 5 Пб, например, в транспортном и государственном секторе, медицине, ТЭК. Если 2-3 года назад все инсталляции были на NFS, то сейчас заказчики предпочитают S3. «Прикладные решения начинают более интенсивно использовать объектные хранилища», — отмечает Александр Шумилин. В ответ на это Scality выпустила новый продукт Artesca. Его очень просто установить и начать использовать. Он может использоваться как самостоятельно, так и в составе других систем хранения.

Компания Synology была основана в 2000 г. на Тайване как производитель ПО. Впоследствии она начала заниматься и производством оборудования. Сейчас в портфеле компании полный спектр СХД по технологии NAS. Николай Варламов, руководитель сервисно-технического отдела поддержки SLMP Synology, рассказал о преимуществах предлагаемых компанией решений.
Он отметил, что до самого последнего времени в СХД использовались накопители сторонних производителей. В прошлом году компания приступила к выпуску собственных SSD — сейчас на рынке представлены четыре 2,5 дюймовые модификации емкостью до 4 Тб. В этом году появились 3,5-дюймовые диски объемом 8, 12 и 16 Тб. Компанией разработан специализированный RAID F1 массив, который распределяет нагрузку, чтобы срок службы накопителей заканчивался в разное время. В ближайшее время компания выведет на рынок накопители с интерфейсом SAS емкостью 8, 12, 16 Тб.

Таким образом, Synology предлагает собственную операционную систему, серверы и накопители, управляемые собственным программным обеспечением. Клиент получает готовое монобрендовое решение и 5-летнюю гарантию на него.


Новости 1 - 5 из 50
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец